今天是: 旧版网站
 
您所在位置 > 首页 > 平安校园
雾天行车,请您“雾”必注意
来源:交警提醒   作者:安保科宣    日期:2018-11-26   浏览量:96  

冬季,雾霾天气频发,既影响司机的驾驶视野,又给大家出行带来诸多不便。在此提醒你,近期雾天出行一定注意以下几点事项。

出车前,做好清洁和安全检视。应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。检查雨刷,确保雨刷能顺利将挡风玻璃上的水滴刮掉,保证司机具有良好的视野。通常人们用暖气对着前挡风玻璃吹,以此来缩小玻璃内外的温差,更快地达到除雾的效果。

正确使用汽车灯光,喇叭勤用。在雾霾天气行车时,切记打开“四灯”,即打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,不宜使用远光灯。充分利用灯光提高能见度,看清前方车辆、行人与路况的同时,也让别人容易看到自己。雾霾天应按喇叭提醒对面车辆注意,当听到其他车的喇叭声,需要鸣笛回应,示意己车的位置,同时应关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感。

保证车距 选择适当的参照物。在能见度极低的浓雾中行车,不少驾驶员很容易对车辆所处的位置、速度的判断偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品(中央护栏或边护栏)作为参照物来行驶。

提醒:雾天行车,能见度不高,盲目变道会使行车危险系数大大增加。所以,雾天可以选择在前方车辆的左后方或右后方位置行驶,一旦前方出现突发状况,可提前发现情况并采取措施。

防雨雾 保证前挡视线清晰。雾中行车前注意收听天气预报及路况信息,及时做好防雾防雨的准备。雾中行车能见度降低,路面易湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差,所以千万不要开快车,严禁超车和强行变道。要和前车保持安全车距,当发现后车跟随太紧时,可亮起刹车灯,提醒后车。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”的操作方法,同时朝侧滑的方向转方向,使侧滑的车辆得到控制。

如雾天车辆故障,或须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车并放置明显标志。

控制车速,勿盲目超车。保持较低的车速,注意路面的行人,使用喇叭进行提示,不要盲目超车。不要猛踩刹车,两条车道选外侧,三条车道选中间。遇突发事件一定要打开双闪并设立警告标志,在陌生的地方行车可以依靠GPS。一般来说,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与前车保持50米以上的距离;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下。

尽量少开窗,勿在车内吸烟。在雾霾天气下,高浓度的悬浮污染物或可吸入颗粒物很容易随着开启的车窗进入车内。在不开窗的状态下,污染物进入车内的数量会大为减少(但不代表完全没有)。所以长时间开车的人要注意车厢内污染防控,雾天开车时尽量不要开窗通风,可以开启车内循环和空气过滤系统,使用车用空气净化器,尽量不要在车内吸烟。

遇到事故100米外设警示牌。雾霾天遇到突发故障停车检修或是交通事故时,应在车前后100米处摆放警示牌,并及时通知交通管理部门,开启示宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的应向后方开启应急照明,提醒后面的车辆,并在车前、后方设置反光标志。车上人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。

雾天开车常见误区

误区1:盲目的使用车灯

雾霾天行车绝对不能使用远光灯!雾灯具有很强的穿透力,雨雾天会对来车产生一定干扰,雾灯要关闭。有的车主习惯在大雨中开双闪灯,这虽然能增加车辆的能见度,却丧失了方向提示的功能,所以一般不推荐使用,紧急情况时,可以跟雾灯同时使用。

误区2:盲目制动

雨雾天气开车一定要注意不要猛踩刹车,一是一般路面湿滑,猛踩刹车会让车辆失控造成事故;二是雾天能见度低,猛踩刹车容易使后方车辆刹车不及,造成追尾事故。

误区3:压黄线行驶

在雾天看不清道路开车的时候要注意尽量靠近道路上面的黄线行驶,但是只能是靠近决不能轧到黄线,如果没有黄线的道路可以靠近道路的中间位置行驶但是不能在正中间行驶。

误区4:随意盲目变换车道

雾天可以选择在前方车辆的左后方或右后方位置行驶,一旦前方出现突发状况,前车采取措施时,可提前发现情况并采取措施。

误区5:暖风使用不当

天冷时都会开暖风,车辆内外温度不一致会使前挡风玻璃上产生雾气影响视线,出现雾气之后不要用手去擦,可以用暖风一直吹前挡风玻璃,玻璃上面的雾气会逐渐消失。

北京快乐8 白河县| 宜州市|